Camillen 60 > Wirkstoffindex

Algenextrakt

ALGAE

Wässeriger Extrakt aus der Braunalge (Laminaria Hyperborea), die einen beträchtlichen Teil der Tangwiesen in der Nordsee ausmacht. Der in Algen enthaltene Polysaccharid-Aminosäure-Komplex wirkt wie ein "biologischer Schwamm" als natürliches Feuchthaltemittel. Die sogenannten Mebranschleime wirken einhüllend und schützen die Haut effektiv vor Feuchtigkeitsverlust. Algenextrakte sollen gegen das Altern der Haut durch Rehydration, Straffung und Tonisierung wirken, sowie die Degradation der Zellen verzögern.

- feuchtigkeitsregulierend, tonisierend

Allantoin

ALLANTOIN

Ein Eiweißstoffwechselprodukt, das bei vielen Tieren und Pflanzen vorkommt. Gewonnen wird es z.B. aus der Wurzel des Beinwellwurzes (Symphytum officinale) und der Roßkastanie (Aesculus hippocastanum). Allantoin fördert Wundheilung, Zellregeneration und hat keratolytische Wirkung. Es ist sehr gut verträglich, macht rauhe, aufgesprungene Haut geschmeidig und glatt. Allantoin wird auch bei Entzündungen und Sportverletzungen eingesetzt.

- granulationsfördernd, mild keratolytisch, feuchteaktiv

Aluminiumchlorhydrat

ALUMINIUM CHLOROHYDRATE

Gut hautverträgliches Antitranspirant und Desodorant mit Langzeitwirkung. Die Schweißbildung wird wirkungsvoll gehemmt und die bakterielle Zersetzung des an sich geruchlosen frischen Schweißes unterbunden.

- schweißhemmend, desodorierend, antibakteriell

Antiphlogisticum

Ein ausgewogener Komplex geeigneter entzündungswidriger Wirkstoffe für die empfindliche Haut. Die wichtigsten Bestandteile sind Glycyrrhetinsäure und D-Panthenol. Glycyrrhetinsäure wird aus dem Hauptbestandteil der Süßholzwurzel gewonnen und besitzt entzündungswidrige und heilende Eigenschaften. D-Panthenol ist entzündungshemmend und antiallergisch. Die lokal wundheilenden Eigenschaften des D-Panthenol werden schon lange in der Pharmazie ausgenutzt.

Avocadoöl

PERSEA GRATISSIMA

Fettes Öl, das aus den Birnen des Avocadobaumes gewonnen wird. Die Früchte, des ursprünglich in Mittelamerika beheimateten Baumes, werden schon seit hunderten von Jahren als Nahrungs- und Heilmittel geschätzt. Avocadoöl verursacht keine Allergien und wird gut und leicht durch die Haut absorbiert. Das wirkstoffreiche Öl wird besonders zur Beruhigung und Glättung von trockener, spröder Haut in Anti-Falten-Cremes und wegen seiner UV-Filterwirkung auch in Sonnenschutzprodukten eingesetzt

reizlindernd, hautschützend, beruhigend, UV-filternd

Azulen

GUAIAZULENE

Dunkelblauer Hauptwirkstoff der Kamille (Chamomillae recutita), der aus dem ätherischen Öl der Kamillenblüten gewonnen wird. Azulen kann wegen seiner hervorragenden gesundheitsfördernden Eigenschaften und seiner guten Hautverträglichkeit in verschiedensten kosmetischen Produkten angewandt werden. Viele Produkte aus der Camillen 60 Serie erhalten ihre charakteristische bläuliche Färbung durch diesen vielseitigen Wirkstoff.

- entzündungshemmend, antibakteriell, wundheilungsfördernd, antimykotisch und besonders hautverträglich

Benzoesäure

BENZOIC ACID

- ein in Wasser nur schwer lösliches Antiseptikum, das wegen seiner Ungefährlichkeit u.a. zur Konservierung in Lebensmitteln eingesetzt wird. Benzoesäure wird auch zur Behandlung parasitärer Hautkrankheiten in Salben und Pudern verwendet.

- antiseptisch, antimykotisch, antibakteriell, juckreizstillend

Bio-Schwefel-Liquid

SULFUR

- wird durch Destillation aus Ölschiefer gewonnen. Ölschiefer ist ein natürliches, fossiles Material, das aus Algen, Blütenstaub und Farnen im Laufe von Jahrtausenden in den Erdschichten entstanden ist. Bio-Schwefel wird besonders in Anti-Schuppen-Produkten und gegen fettige, unreine Haut eingesetzt.

bakteriostatisch, verringert die Talgsekretion und wirkt bei schuppiger Haut und Akne.

Bisabolol

BISABOLOL

Der wertvollste Wirkstoff der Kamille. Sesquiterpenalkohol, der aus den Blüten der Kamille (Chamomillae recutita) gewonnen wird. Besonders wirksam zur Pflege empfindlicher, unreiner Haut. Anwendungsgebiete: Cremes für empfindliche Haut, Babypflege, Sonnenschutz, Mundwässer, Zahnpflege.

- entzündungshemmend, antimykotisch, hautberuhigend

Bromchlorophen

BROMOCHLOROPHENE

Wirkstoff mit nachhaltig wachstumshemmender Wirkung auf Bakterien. Bromchlorophen wird in Hautcremes, aber wegen der langanhaltenden und gut verträglichen Wirkungsweise auch in Zahnpasten zur Einschränkung des Bakterienwachstums eingesetzt.

- bakteriostatisch

Calendula-Öl

CALENDULA OFFICINALIS

Das ätherische Öl der Ringelblume (Calendula officinalis), die in Europa als alte Kultur- und Heilpflanze sehr verbreitet ist. Enthält carotenoide Pigmente und Triterpenalkohole und wird überwiegend in Produkten für empfindliche und gereizte Haut eingesetzt.

- entzündungshemmend, epithelisierend, zur Wundheilung und bei trockener, rissiger Haut

Erdnussöl

ARACHIS HYPOGAEA

Hervorragend fettendes und hautsympatisches Öl, das der Haut wichtige Nährstoffe zuführt. Erdnußöl wird besonders in Produkten für trockene und spröde Haut eingesetzt

Eucerin

LANOLIN

Salbengrundlage aus Kohlenwasserstoffen und dem aus Schafwolle hergestelltem Wollfett

- feuchtigkeitsregulierend und gutes Fettungsmittel

Farnesol

FARNESOL

Wirkstoff, der unter anderem in den ätherischen Ölen der Blüten von Linden, Rosen, Jasmin und Orangen enthalten ist. Farnesol wird in besonders hautverträglichen, desodorierenden Produkten eingesetzt.

hemmt die Entstehung von Körpergeruch, indem es die bakterielle Zersetzung von Körperschweiß unterbindet.

Feuchthaltekomplex

Hautfeuchthaltefaktor, bestehend aus einem Gemisch aus Aminosäure, Milchsäure, Harnstoff und Allantoin

Glycerin

GLYCERIN

Dreiwertiger Alkohol, der in fast allen pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen enthalten ist. In der Kosmetik wird Glycerin wegen seiner hydroskopischen (wasseranziehenden) Wirkung in vielen Öl-in-Wasser-Emulsionen eingesetzt, um die Haut vor dem Austrocknen zu schützen.

- rückfettend, feuchtigkeitsregulierend

Hamamelis

HAMAMELIS VIRGINIANA

Die Zaubernuß (Hamamelis virginiana) ist ein bis zu 8 Meter hohes Laubgewächs, daß in Nordamerika und Ostasien beheimatet ist. Schon die Indianer des östlichen Nordamerika kannten die Heilwirkung dieser Pflanze und setzten sie in der Krankenpflege sowie in Schönheitsmitteln ein. Aus den getrockneten Blättern wird ein Extrakt gewonnen, der den Wirkstoff Beta-Hamamelitannin enthält. Hamamelis-Extrakt wird zur Behandlung von Krampfadern, Hautentzündungen, fettiger Haut und zur Wundheilung eingesetzt.

- adstringierend, gefäßkräftigend und granulationsfördernd

Harnstoff

UREA

Synthetisch hergestelltes Gemisch verschiedener Bestandteile des Harns. Mit Harnstoff ist schon in Konzentrationen ab etwa zwei Prozent eine deutliche Feuchtigkeits- und Glätteverbesserung der Haut erreichbar. Zusätzlich wirkt Harnstoff hornhauterweichend und sollte daher in der Kosmetik nicht überdosiert werden.

- hydroskopisch, keratolytisch (hornhauterweichend)

Ingwer

ZINGIBER OFFICINALIS

Ingwer ist eine der ältesten bekannten Heilpflanzen und wird als Arzneipflanze schon in der Chinesischen Pharmakopoe aufgeführt. Das ätherische Öl des Ingwers (Zingiberol) gehört wie Bisabolol und Azulen zu der Sesquiterpenen, die antiphlogistisch und bakteriostatisch wirken. Die in Ingwerextrakten enthaltenen hypothermisierenden Scharfstoffe wirken wärmend indem sie die Durchblutung anregen.

- durchblutungsfördernd, feuchtigkeitsregulierend

Irgasan

TRICLOSAN

Irgasan wird vorwiegend in Deodorantien / Antiperspirantien eingesetzt, vermindert und verzögert das Auftreten von bakteriell bedingtem Körpergeruch. Irgasan ist darüber hinaus hochwirksam antimikrobiell mit breitem Wirkungsspektrum gegenüber Bakterien sowie Pilzen und Hefen. Es kommt daher auch In Handdesinfektionsmitteln und ähnlichen Produkten zum Einsatz.

Isopropanol

ISOPROPYL ALCOHOL

Isopropanol hat die stärkste antimikrobielle Wirkung und den schnellsten Wirkeintritt aller Alkohole. Die Wirkung beruht auf der auflösenden Eigenschaft bestimmter Eiweißstrukturen auf Pilze, Viren und Bakterien.

- desinfizierend, antibakteriell, fungizid

Kamille

echte (CHAMOMILLA RECUTITA)

römische (ANTHEMIS NOBILIS)

Die Kamille kommt in ganz Europa und weiten Teilen Asiens vor. Sie ist eine der beliebtesten und am häufigsten verwendete Heilpflanze, die schon im Altertum als Heilmittel bekannt war. Aus den Blütenköpfchen wird ein blaues, ätherisches Öl gewonnen, das als Hauptwirkstoffe Chamazulen und Bisabolol enthält. Es kann innerlich und äußerlich angewandt werden.

- antiseptisch, krampflösend, hautberuhigend, entzündungshemmend, schmerzstillend, ausgezeichnet hautverträglich

Kampfer

CAMPHOR

Ätherisches Öl, das durch Wasserdampfdestillation aus dem zerkleinertem Holz 50-60 Jahre alter Kampferbäume (Cinnamomum camphora) gewonnen wird. Heute wird ein großer Teil aus einem natürlichen Ausgangsstoff synthetisch hergestellt.

- antiseptisch, durchblutungsfördernd, stoffwechselanregend, regt Herztätigkeit an, wirkt bei Muskelverspannung und Frostbeulen

Karottenöl

DAUCUS CAROTA

Das aus zerkleinerten Karotten gewonnene Öl zeichnet sich besonders durch seinen hohen Gehalt an Provitamin A (Beta-Carotin) aus. Zu den Vitamin-A-Mangelerscheinungen gehören Störungen des Sehvermögens, trockene Haut, Abschuppung der Haut und Teintveränderungen, wie erhöhte Pigmentierung und Faltenbildung. Durch Cremes mit einem Gehalt an Vitamin A wird die Haut auffallend weicher, glatter und nimmt an Gewebespannung zu.

- antiseptisch, krampflösend, gegen trockene, schuppige Haut und bei Vitamin-A-Mangel

Keratin

KERATIN AMINO ACIDS

Dieses Protein, das aus 18 verschiedenen Aminosäuren besteht, ist der wichtigste Bestandteil der Haare und Nägel. Keratin wird in den Zellen der Epidermis gebildet und beeinflußt den Feuchtigkeitshaushalt. Bei Keratinmangel werden Haare und Nägel trocken, brüchig und stumpf. Als Wirkstoff in Nagelpflege-Produkten dringt Keratin in die oberen trockenen Schichten der Nägel ein und bindet Feuchtigkeit, so daß die Elastizität spürbar verbessert wird.

- feuchtigkeitsregulierend, strukturverbessernd

Kochsalz

SODIUM CHLORID

Salz spielt beim Blutaustausch, der Wärmeregulierung und der Hauttranspiration im menschlichen Körper eine ganz wesentliche Rolle. Bei der Anwendung als Badesalz hat es eine belebende Wirkung und stärkt die Haut ohne unangenehmen Aufweichungseffekt.

- belebend

Kokossäure

COCAMIDE DEA

Fettsäure, die aus dem Öl der Kokosnuss gewonnen wird und gute rückfettende Eigenschaften besitzt. Kokossäure wird besonders in Hautreinigungsprodukten eingesetzt um das Austrocknen der Haut bei häufigem Waschen zu verhindern.

- rückfettend

Melissen-Öl

MELISSA OFFICINALIS

Ätherisches Öl, das aus den Blättern der Melisse (Melissa officinalis) gewonnen wird. Schon in der Antike wurde die Melisse als Heil- und Gewürzpflanze erwähnt. Imker rieben ihre Bienenstöcke bis in die Neuzeit mit den Blättern der Pflanze aus um die Bienen im Stock zu halten. Das angenehm nach Zitronen riechende, ätherische Öl wird aus den Blättern und Blüten durch Destillation gewonnen und in vielen Produkten als Wirkstoff verwendet.

- beruhigend, krampflösend, antibakteriell

Menthol

MENTHOL

Ätherisches Öl, das aus den getrockneten Blättern der Pfefferminze (Mentha piperita) gewonnen wird. Pfefferminze wird seit uralten Zeiten wegen ihrer medizinischen Eigenschaften angebaut. Archäologen fanden sie in ägyptischen Gräbern von vor 3000 Jahren und auch in Japan wird sie seit mindestens 2000 Jahren angepflanzt, um Menthol zu gewinnen.

- hat eine schmerzlindernde, desinfizierende, entzündungshemmende und erfrischende Wirkung und wird äußerlich zur Stillung von Juckreiz sowie zur Kühlung strapazierter Füße und Beine eingesetzt.

Meristemextrakt

QUERCUS

- Meristem wird aus Zellgewebe von Eichen gewonnen, das sich an der Spitze der Wurzeln und Sprossen ausbildet. Dieses Zellgewebe ist keinem Alterungsprozeß ausgesetzt und bildet sich durch Teilung immer neu. Meristem hat die Fähigkeit Sauerstoffradikale einzufangen, wirkt entzündungshemmend und heilend. Ist ganz besonders für die Pflege empfindlicher und geschädigter Haut geeignet. Es erhöht die Widerstandskraft der Haut und ist juckreizstillend.

Milchsäure

LACTIC ACID

Plastifiziert die Hornhaut mit fühlbar weichem Effekt und ist durch ihre hydroskopische Wirkung feuchtigkeitsaktiv. Milchsäure wird in konzentrierter Form als Warzen- und Hühneraugenmittel eingesetzt. Sie erweicht nur die Hornhaut, die gesunde Haut selbst wird nicht angegriffen. In schwacher, wässeriger Lösung wird Milchsäure zum Erhalt des biologischen Säuremantels der Haut in sauren Cremes, Gesichtswässern und Fußbädern eingesetzt.

- keratolytisch, hydroskopisch

Natriumlaurylsulfat

SODIUM LAURYL SULFATE

Verstärkt durch seine sehr guten aktiven, aber milden Wascheigenschaften den Reinigungseffekt speziell in reinigenden Produkten wie Haarwaschmitteln und Badesalzen. Es mildert deutlich hautreizende und hautaufrauende Eigenschaften von Tensiden.

- mild reinigend, hautfreundlich

Panthenol

PANTHENOL

Der Alkohol der Pantothensäure. Panthenol (auch Provitamin B5) dringt in die Haut ein und wird dort zu Pantothensäure umgewandelt. Pantothensäure-Mangelerscheinungen sind z.B. Funktionsstörungen der Haut, Dermatitis, Haarausfall und Ergrauen der Haare.

- Erhöhung des Feuchthaltevermögens der Haut, entzündungs- und juckreizhemmend, Beseitigung der o.g. Mangelerscheinungen, lindert Sonnenbrand

Rosskastanie

AESCULUS HIPPOCASTANUM

- aus den getrockneten Samen dieses in ganz Europa heimischen Kastanienbaumes wird ein Extrakt gewonnen, der durchblutungsfördernde und gefäßabdichtende Eigenschaften besitzt. Die Inhaltsstoffe Aescin und Aesculin wirken ödemhemmend und venotonisierend. Rosskastanienextrakt hat sich besonders bei der Behandlung von Krampfadern und venösen Stauungen bewährt.

- durchblutungsfördernd, adstringierend, entzündungshemmend

Salicylsäure

SALICYLIC ACID

Salicylsäure ist ein Wirkstoff, der in natürlicher Form in vielen Heilpflanzen vorkommt. So z.B. in der Ringelblume, der Weidenrinde und in Stiefmütterchen. Salicylsäurehaltige Präparate sind für den Fußpfleger durch ihr breites Einsatzgebiet von besonderem Interesse. Dank Ihrer keratolytischen Wirkung ist Salicylsäure die am häufigsten verwendete Substanz um Schuppen abzulösen, Hornhaut zu erweichen und zur Behandlung von Hühneraugen.

- hornhauterweichend, entzündungshemmend, antiseptisch, juckreizstillend

Shea-Butter

BUTYROSPERMUM PARKII

In Zentralafrika wächst weitverbreitet der Sheabutterbaum (Butyrospermum Parkii Kotschy), dessen pflaumengroßen Nüsse erst getrocknet und dann kalt gepreßt werden, um die Shea-Butter zu gewinnen. Shea-Butter, auch Beurre de Karité, ist eine weichwachs- bis vaselineähnliche, geruchlose Masse, die von den Einwohnern Afrikas zur Körperpflege und zur Volksmedizin verwandt wird. In einigen Ländern wird die Butter auch zur Herstellung von Schokolade eingesetzt. Wegen der guten fettenden Eigenschaften wird Shea-Butter in der Kosmetik oft zur Erzielung eines weichen Hautgefühls benutzt, außerdem hat sie einen UV-Filter, der dem Hautschutzfaktor 3 entspricht.

- reinigende, weichmachende und pflegende Wirkung auf die Haut, UV-Schutz

Stearin

STEARIC ACID

Aus den Fettsäuren Palmitinsäure und Stearinsäure bestehendes, wachsartiges Gemisch, das in zahlreichen tierischen und pflanzlichen Fetten vorkommt. Stearin wird wegen seiner guten Hautverträglichkeit in der Kosmetik verbreitet zur Herstellung von Salbengrundlagen verwendet.

Steinsamenwurzel-Extrakt

LITHOSPERMUM OFFICINALE

Der tiefrote Auszug aus der chinesischen Heilpflanze Zi Cao (Radix Lithospermi erythrorhizon) wird seit mehreren tausend Jahren in China wegen seiner entzündungshemmenden und hautpflegenden Eigenschaften zur Behandlung von gereizter und verbrannter Haut eingesetzt.

- entzündungshemmend, pflegend

Thymian-Öl

THYMUS SERPILLUM

- ätherisches Öl, das durch Destillation aus der Thymianpflanze (Thymus Serpillum) gewonnen wird. Thymian, der sich durch einen starken, aromatischen Geruch und einen intensiven Geschmack auszeichnet, wird seit dem Altertum als Gewürz- und Heilpflanze eingesetzt. Thymian-Öl wird wegen seiner Eigenschaften häufig in Hautpflegepräparaten für fettige und unreine Haut eingesetzt.

- antiseptisch, adstringierend und tonisierend

Tocopherol-Öl

TOCOPHEROL

- siehe Vitamin E

Undecylensäure

UNDECYLENAMIDE DEA

Fettsäure, die durch Vakuumdestillation aus Rizinusöl gewonnen wird. Undecylensäure ist ein lokales Antimykotikum, das vor allem gegen Epidermophyten und Trichophyten wirksam ist. Sie wird besonders in Präparaten gegen Nagel- und Fußpilz eingesetzt und hat sich sowohl zur Behandlung von akuten Pilzinfektionen als auch zur Prophylaxe bewährt.

- antimykotisch, antibiotisch

Usnidin

USNIC ACID

- natürlicher, pflanzlicher Extrakt aus der Bartflechte (Usnea barbarta), der als Wirkstoff Usninsäure enthält, welche in zahlreichen Flechten vorkommt und ausgezeichnete antimikrobielle und fungizide Wirkung besitzt.

- antibakteriell, fungizid

Vaseline

PETROLATUM

Eine halbfeste Mischung aus Kohlenwasserstoffen, die durch Destillation aus Erdöl gewonnen wird. Vaseline hat hervorragende fettende Eigenschaften und macht besonders trockene, rissige Hautpartien weich und elastisch.

Vitamin A

RETINYL PALMITATE

Ist bekannt als Epithelschutzvitamin und fördert die Epithelisierung verletzter Hautgewebe. In Cremes und Hautölen dient es zur Behandlung von geröteter und rauher Haut. Es hat eine hervorragende Wirkung gegen altersbedingte Hautveränderungen sowie bei verhornter, trockener Haut gezeigt. Vitamin A kann aus vielen Pflanzen extrahiert werden, besonders Karotten weisen einen hohen Anteil an Vitamin A auf.  Siehe auch Karottenöl.

Vitamin C

ASCORBYL TETRAISOPALMITATE

 

Vitamin E

TOCOPHEROL

In natürlicher Form ist Vitamin E in vielen Pflanzen (z.B. in Weizen, Salat, Sesam und Avocado) und tierischen Produkten (z.B. in Leber, Eidotter, Milch und Schweinefett) enthalten. Die ergiebigste Quelle für die Vitamin-E-Gewinnung sind Weizenkeime, aus denen ca. 400-500mg aktives Vitamin E pro Kilogramm gewonnen werden können. Es ist in der Lage den Feuchtigkeitsgehalt der Hornschicht vom Hautinneren her günstig zu beeinflussen und mindert feine Falten bei Witterungsbelastung. Vitamin-E-Mangelerscheinungen sind u.a. Bindegewebsschädigungen, Stoffwechselstörungen und mangelhafte Blutzirkulation.

- anregend, granulationsfördernd, gewebestraffend

Vitamin F

LINOLEIC ACID (Essentielle Fettsäuren)

Farblose Öle, die aus vielen Pflanzenölen extrahiert werden können (z.B. Mohnöl, Sonnenblumenöl oder Sojaöl). Die wirksamsten essentiellen Fettsäuren, Linol- und Arachidonsäure, können vom menschlichen Körper nicht gespeichert werden und müssen durch die Nahrung oder über die Haut aufgenommen werden. In kosmetischen Produkten können bereits geringe Mengen eine deutliche Besserung von Vitamin-F-Mangelerscheinungen bewirken. Die Mangelerscheinungen sind Haarverlust, Schuppenbildung, trockene und spröde Haut, anomale Verhornung sowie Ekzembildung.

- wirksam gegen o.g. Mangelerscheinungen

Wassernabelkraut-Extrakt

CENTELLA ASIATICA

Das asiatische Wassernabelkraut (Centella asiatica) wurde unter seinem chinesischem Namen Jixuecao schon im Pharmakopoe, dem chinesischem Heilpflanzenbuch, auf dem alle weiteren Arzneimittelbücher Chinas aufbauen, als wirksames Mittel für Hautpflege empfohlen. Wassernabelkraut wird in entzündungshemmenden Produkten und auch in Anti-Falten-Cremes eingesetzt.

- antibakteriell, entzündungshemmend, regenerierend, hautglättend

Weidenrinden-Extrakt

SALIX ALBA

Der Auszug aus Weidenrinden (Cortex Salicis) wird wegen seinem hohen Gehalt an natürlichen Salicylsäureverbindungen besonders in Produkten mit hornhauterweichender Wirkung eingesetzt.

- keratolytisch

Weizenkeimöl

TRITICUM VULGARE

Das sehr vitaminreiche Öl aus Weizenkeimen wirkt durch seinen hohen Gehalt an Vitamin E belebend und gewebestraffend. (s. Vitamin E)

Zitronensäure

CITRIC ACID

Kommt vor allem in Früchten (Zitrusfrüchten, Johannisbeeren) vor und wird aus dem eingedickten Saft gewonnen. Zitronensäure spielt im Zellstoffwechsel aller Organismen eine zentrale Rolle. Im sogenannten Zitronensäurezyklus läuft der Prozeß der inneren Atmung aller Zellen ab. Zitronensäure wird in der Kosmetik eingesetzt um den natürlichen Säureschutzmantel der Haut zu regulieren. Sie wird besonders in reinigenden Produkten für fettige und ausgetrocknete Haut sowie in Anti-Aging-Produkten verwendet.

- ph-regulierend, tonisierend, feuchtigkeitsregulierend

 

adstringierend - zusammenziehend

antiphlogistisch  - entzündungshemmend

antimikrobiell - wirksam gegen Mikroben

antimykotisch - wirksam gegen Pilzbefall

antiseptisch - keimtötend

bakteriostatisch - Bakterienwachstum unterbindend

Degradation - Entzug von Nährstoffen

desinfizierend - Krankheitserreger vernichtend

desodorierend - Schweißbildung vermindernd

epithelisieren - Hautbildung anregend

fungizid - wirksam gegen Pilzbefall

granulationsfördernd - wundheilungsfördernd

hypothermisierend - wärmend

keratolytisch - hornhauterweichend

prophylaktisch - vorbeugend

tonisierend - anregend, kräftigend

venotonisierend - gefäßkräftigend

TYPO3 Hannover